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EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE FORMA LÚDICA EM UMA ESCOLA PÚBLICA DE RIO BRANCO, ACRE.
Amanda da Silva Brito, Adriana Falcetti de Aguiar, Caroliny Izabel Araújo Freitas, keilania Cristina Silva dos Anjos

Última alteração: 2017-05-29

Resumo


Introdução: O hábito alimentar é formado a partir dos primeiros anos de vida, tanto pais como a escola tem participação significativa nessa formação. Nesse contexto, realizar a educação alimentar e nutricional desde a infância contribui para bons hábitos alimentares, o desejo da prática de esportes e a redução do desenvolvimento de doenças crônicas na idade adulta. Objetivo: O objetivo da prática foi despertar o interesse dos alunos pelo consumo de frutas e a prática de atividade física por meio de atividades lúdicas no ambiente escolar. Material e Métodos: Foi apresentado um teatro de pantomima com a utilização de instrumentos cenográficos: frutas, alimentos industrializados e polichinelo. Aplicou-se um questionário qualitativo e quantitativo por quatro alunas do curso de nutrição da Universidade Federal do Acre em uma Escola Pública Estadual de Rio Branco com 30 alunos na faixa etária escolar, onde foi avaliado conhecimento e reconhecimento das frutas, participação e aprendizado. No primeiro momento, houve curiosidade das crianças do que seria apresentado, por se tratar de um teatro mudo, mas com o término da apresentação os escolares estavam cheios de informações sobre alimentação para compartilhar. Resultados: A atividade demonstrou que trabalhar o “conhecer o alimento” e estímulos a “prática de exercícios físicos” de forma dinâmica é uma maneira de chamar a atenção e incentivar hábitos saudáveis para crianças nessa idade escolar. Segundo Vitolo (2015)¹, esta é uma fase de início do comportamento sedentário e aumento do apetite, corroborando com a prática aplicada na escola, pois foi observado pelos relatos o desinteresse pela prática de atividade física e exagerado consumo de alimentos. O fácil acesso a alimentos industrializados e o grande uso de tecnologias como celulares e tablets, leva às crianças ao sedentarismo e conseqüente ganho de peso, esse estilo de vida se estabelecido nessa fase da vida, pode colaborar para o desenvolvimento de patologias e afetar a saúde destes no futuro (DUTRA-DE-OLIVEIRA JE; MARCHINI JS, 2006)². Conclusão: A pantomima é uma ferramenta poderosa no âmbito da educação nutricional, pois ela representa um novo olhar sobre o assunto contextualizado através do teatro mudo, despertando a curiosidade das crianças e ensinando sobre as melhores escolhas alimentares e a importância da atividade física para o desenvolvimento e crescimento de forma saudável.

Palavras-chave


Hábito alimentar. Pantomima. Educação Alimentar e Nutricional.

Referências


1. VITOLO, M. R. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2015.
2. DUTRA DE OLIVEIRA, J.E. & MARCHINI, J.S. Ciências nutricionais. 1 ed. São Paulo: Sarvier, 2006.